鶏肉のさまざまな味を楽しむ!
焼き鳥をオーダーすると、タレで食べるか塩で食べるかをまず質問されます。部位によっておすすめの味付けもあるので、迷ったら店員さんに質問したり、お任せしてみるのもよいでしょう。食べるときには、お好みで一味唐辛子、七味唐辛子、山椒などをトッピングして味わいます。また、焼き鳥は味付けだけではなく、鶏肉の部位によってもさまざまな味が楽しめる料理。日本人が好んで食べるのは、もも、皮、なんこつ、手羽、砂肝、ハツ(心臓)、つくね(鶏挽肉の団子)などです。盛り合わせで注文すると、砂肝やハツなど内臓系が入っているのが一般的なので、内臓が苦手な方はオーダー時に相談するとよいでしょう。