ひよこ豆粉の野菜オムレツ風

ヴィーガン ハラール

材料・分量(4人前)

●ひよこ豆粉オムレツ液

【A】
・ひよこ豆粉(べサン粉)120g
・水360cc
・豆乳クリーム50cc
・EVオリーブオイル10cc
・キビ砂糖4.8g
・塩2.4g

●オムレツ具材
【B】
・玉ねぎ100g
・茄子50g
・ズッキーニ50g
・緑ピーマン20g
・赤ピーマン20g
・トマト50g
・マッシュルーム50g
(マッシュルームは4~6つ割に、その他の野菜はすべて1.5cmくらいの角切り)
・塩2g
・粗挽きこしょう0.5g
・乾燥オレガノ1g

●飾り用野菜・ソース
・ケールサラダ適宜
・フライドポテト適宜
・ケチャップ適宜

調理手順

① フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、【B】のトマト
  以外の野菜を、火の通りにくい順に加える。全体に火が通ったら
  トマトを加え、塩・粗挽きこしょう・乾燥オレガノを加えて軽く
  炒めておく。

② ボウルに【A】のひよこ豆粉を入れ、分量の水を1/3くらい入れて
  ホイッパーでよく混ぜる。残りの水と豆乳クリーム・キビ砂糖・
  塩とEVオリーブオイルを加えてよく混ぜる。[写真a]

[a]手順2のホイッパーで混ぜる様子

③ ノンスティック加工のフライパン(直径20cmくらい)にオリー
  ブオイル(分量外)を入れ、②のひよこ豆粉オムレツ液を1/4(一
  人前)加える。オムレツの具材を1/4程度加えて加熱し、菜箸でか
  き混ぜながら柔らかいスクランブル状になるまで中弱火で火を通
  す。[写真b]

[b]手順3の加熱途中の様子

④ オムレツ液に火が入ってねっとりしたら、フライパンを傾けてオ
  ムレツの要領で成型し、最後に上側にする部分に焼き色を軽く付
  ける。[写真c]

⑤ 皿に移し、ケールサラダ・フライドポテトと共に盛り付け、ケチ
  ャップをかける。

[c]手順4の具材を入れたときの状態

ワンポイント

・オムレツ液は水分が多いため、火が入っても温かい間は卵のように硬くはなりませんが、
 豆の粉の水溶きなので、火はしっかりと通す必要があります。

・材料の「豆乳クリーム」は、オーツミルク等の好みの植物性ミルクでも代替可能です。

アレンジ

・オムレツ液は、スクランブルエッグなど、他の卵料理にも展開が可能です。

・ひよこ豆粉オムレツ液の調味料を植物性のめんつゆとキビ砂糖等に替えると、
 和風の厚焼きたまご風にもなります。

・調理手順②のホイッパーで混ぜる際、ひよこ豆粉はダマになりやすいため、
 少なめの水分でよく混ぜてください。