ダマスクローズとひよこ豆のアリッサソース
ヴィーガン
材料・分量
【A】
| ・エシャロット | 100g |
| ・にんにく | 10g |
| ・EVオリーブオイル | 150g |
【B】
| ・ひよこ豆の水煮 | 100g |
| ・パプリカ | 120g |
| ・しょうが | 20g |
| ・アリッサソース | 40g |
| ・ダマスクローズ | 3g |
調理手順
① 【A】エシャロットとにんにくのスライスを、オイルと共に加熱
して香りを出す。[写真a]
[a]手順1の加熱開始直後の状態
② 氷水を当てて冷やした①に、【B】を入れてブレンダーでしっか
りと攪拌する。[写真b,c]
※完成写真は、皿にポムアンナ(ジャガイモと米粉を層にして焼いた
もの)を盛り、②のソースを添えたもの
[b]手順2のボウルに入れたところ
[c]手順2のブレンダーで攪拌した後 ワンポイント
ワンポイント
・オイルでニンニクとエシャロットの香りを出す時は中火〜弱火でじっくりと焦がさないように注意をして加熱をして
ください。この香りがソースのベースになります。
アレンジ
・本レシピでは、このソースをポムアンナに添えましたが、他にも生野菜やグリル野菜、サンドイッチの
ソースなどとして使うことができます。
