オーツミルクのヴィーガン生チョコ

ハラール ヴィーガン
オーツミルクのヴィーガン生チョコ

カケルショコラ 代表 西田 明弘

材料・分量(4人前)

(13×13cmの型 1台分)
ビターチョコ(ヴィーガン対応のもの)192g
グレープシードオイル30g
オーツミルク60cc
メープルシロップ18g
ココア適量

調理手順

① ビターチョコとグレープシードオイルを合わせて湯煎で40℃
  程度に溶かす。[写真a]

② オーツミルクとメープルシロップを合わせ、湯煎または電子
  レンジで40℃程度に温める。

調理手順

[a]手順1の湯煎で40℃程度に溶かした状態

③ 手順1と手順2を合わせ、ブレンダーで乳化させる。[写真b]

[b]手順3のブレンダーで乳化させた状態

④ 型に流して冷蔵庫で固める。[写真c]

⑤ 適当な大きさにカットし、ココアをまぶす。

[c]手順4の冷蔵庫で固めた後の状態

ワンポイント

• ビターチョコはカカオ分60%程度のものを想定しています。カカオ分が変わると乳化具合が変わるので、なる
 べく近いものを使用してください。

• ブレンダーがない場合は、溶かしたチョコに温めたオーツミルクを少しずつ混ぜて乳化させてください。

アレンジ

• ベーシックな味わいのヴィーガン対応生チョコですので、このレシピを基本にしてお好みでフレーバーや具材、
 配合などでアレンジを加えてください。

• オーツミルクを豆乳に置き換えても、同じ分量で代替が可能です。

栄養成分表示 1人前あたり(推定値)

熱量:345kcal
たんぱく質:3.1g
脂質:26.2g
炭水化物:21.0g
食塩相当量:0.0g