ヴィ―ガンクラブハウスサンドウィッチ&甘酒ピクルス
東京マリオットホテル 副総料理長 成松 拓也
材料・分量(4人前)
| ●甘酒ピクルス |
| 赤パプリカ | 1/5個 |
| 黄パプリカ | 1/5個 |
| にんじん | 40g |
| 紅芯だいこん | 40g |
| きゅうり | 80g |
| 甘酒 | 300cc |
| 白ワインビネガー | 80cc |
| 塩 | 2g |
| ローリエ | 1枚 |
| ●赤キャベツマリネ |
| 赤キャベツ | 1/4玉 |
| オリーブオイル | 20g |
| 赤ワインビネガー | 40g |
| 塩 | 2g |
| 角食パン(卵・乳製品不使用、6枚切の厚さ) | 12枚 |
| 鶏肉代替品(大豆由来・繊維感のあるもの) | 240g |
| ケイジャンスパイス | 5g |
| 代替卵(スクランブルエッグタイプ) | 240g |
| おから入りこんにゃく(肉代替品) | 180g |
| 燻製塩 | 4g |
| フリルレタス | 8枚 |
| トマト | 1個 |
| 卵不使用マヨネーズ(植物性原材料由来) | 120g |
調理手順
① 【A】野菜を食べやすい大きさにカットする。甘酒150ccに
塩・ローリエを入れ、半分の量になるまで煮詰め、残りの甘酒
150cc、白ワインビネガー、野菜を加え、80℃まで温度を上
げてから、火を止め冷ます。[写真a]
② 【B】鍋に千切りにした赤キャベツ、オリーブオイル、塩を入
れ弱火にかけ、しんなりとしてきたら赤ワインビネガーを加
え、水分を飛ばすように炒めて冷ます。
③ 鶏肉代替品にケイジャンスパイスをまぶし、トースターで温める。
[a]手順1の野菜を煮詰めている様子
④ おから入りこんにゃく(肉代替品)を5mmくらいにスライスし燻製
塩を振り、フライパンで水分を飛ばすように焼く。[写真b]
[b]手順4のおから入りこんにゃくを焼いて水分 を飛ばした状態
⑤ 角食パンをトースターで焼き、卵不使用マヨネーズを塗る。パン、
フリルレタス、トマト、手順3の鶏肉代替品、パン、手順2の赤キャ
ベツ、代替卵(スクランブルエッグタイプ)、手順4のおから入り
こんにゃく(肉代替品)、パンの順番で重ね、食べやすい大きさに
カットする。[写真c]
[c]手順5の材料を順番に重ねている様子
ワンポイント
・近年、代替食材の開発が進んでおり、動物性の食材を使用しなくても同等の満足度を得られるようになってき
ました。このレシピは卵、鶏肉、ベーコンの代替食材を使用し、組み合わせることで、食感、香り、食べ応え、
酸味のバランスを整えています。
・おから入りこんにゃくに燻製塩を振りカリカリに焼くことで、香りや食感がベーコンのようになります。
アレンジ
・代替品をうまく活用すれば、代替品を使わない本来のレシピを大きく変えることなく、多様な食制限に対応す
ることが可能です。
栄養成分表示 1人前あたり(推定値)
| 熱量: | 736kcal |
| たんぱく質: | 44.0g |
| 脂質: | 19.0g |
| 炭水化物: | 89.0g |
| 食塩相当量: | 6.0g |
