ブロッコリーのステーキ スパイシーBBQソース
ヴィーガン
材料・分量(2人前)
| ブロッコリー | 1個 |
| ●BBQソース |
| ・ 玉ねぎ | 1/2玉 |
| ・ にんにく | 2個 |
| ・ トマトソース | 200g |
| ・ 水 | 調整用 |
| ・ 白ワインビネガー | 85g |
| ・ キビ砂糖 | 50g |
| ・ メープルシロップ | 25g |
| ・ウスターソース | 20g |
| ・ウィスキー | 30g |
| ・リキッドスモーク | 10g |
| ・チポトレアドボ缶 | 60g |
| ・チリパウダー | 13g |
| ・スモークパプリカパウダー | 10g |
| ・ヘーゼルナッツ | 適量 |
| ・黒こしょう | 適量 |
| ・ガーリックパウダー | 適量 |
調理手順
① ブロッコリーは厚切りにして、オイル(分量外)で香ばしく表面
をしっかりと焼き、時間をかけてじっくり加熱していく。[写真a]
[a]手順1でローストした後の状態
② 【A】のスライスした玉ねぎとにんにくを炒める。[写真b]
[b]手順2のソテーする様子
③ ②を【B】の材料と共に鍋で加熱をして、すりつぶし、裏ごしを
して滑らかにする。[写真c]
④ ③のBBQソースを敷き①を盛り付ける。ローストしたヘーゼル
ナッツを削り、黒こしょうとガーリックパウダーで仕上げる。
[c]手順3で滑らかにした状態
ワンポイント
• ブロッコリーはたっぷりのオイルでじっくり焼くことで甘味が出てきますので、しっかりと加熱をしてください。
フライパンで焼いた後、オーブンで加熱しても良いです。
• BBQソースは少し煮詰めると深みが出るので、ある程度煮詰めて濃度を出してからソースとして活用ください。
アレンジ
• 季節などによって食材のブロッコリーを、香ばしく焼く調理法と相性の良い他の食材(カリフラワー、しいたけ、
じゃがいも等)に置き換えることも可能です。
